Für den Teig: |
250g Mehl |
125g kalte Butter in Stücke geschnitten |
1 Ei |
3 EL kaltes Wasser |
1/2 TL Salz |
6-8 Karotten (es dürfen auch farbige sein) |
200g BAER Camembert Crémeux in Scheiben geschnitten |
gehackte Haselnüsse |
Thymian |
Für den Guss: |
1 Ei |
4 EL Milch |
150g Crème fraîche |
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Salz, Wasser, Ei, und Butterstücke hineingeben. Alles zügig mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, mind. 1 Stunde kaltstellen.
Die Karotten waschen und der Länge nach in Stücke schneiden.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Ca. 6 Scheiben BAER Camembert Crémeux auf die Seite legen, den Rest mit der Milch in einer Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen. Das Ei gut verquirlen, mit der Crème fraîche daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Boden einer Quicheform ausbuttern. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form damit auslegen, gut andrücken und den Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Karotten in der Form verteilen. Den Guss darübergiessen, die restlichen Camembert scheiben verteilen, mit gehackten Nüssen und Thymian garnieren. Die Quiche im unteren Teil des heissen Ofen ca. 30-40 Min. backen.