Pour la pâte : |
250 g de farine |
125 g de beurre froid coupé en morceaux |
1 œuf |
3 CS d’eau froide |
1/ 2 CC de sel |
6-8 carottes (éventuellement de couleur) |
200 g de Camembert Crémeux BAER coupé en tranches |
Noisettes hachées |
Thym |
Pour la préparation : |
1 œuf |
4 CS de lait |
150 g de crème fraîche |
Verser la farine sur un plan de travail et former un puits au milieu. Ajouter le sel, l’eau, l’œuf et les morceaux de beurre dans le creux. Pétrir vigoureusement avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 1 heure au minimum.
Laver les carottes et les couper en bâtonnets dans le sens de la longueur.
Préchauffer le four à 200° C. Réserver environ 6 tranches de Camembert Crémeux BAER, faire fondre le reste dans une casserole à feu doux avec le lait. Incorporer l’œuf battu, la crème fraîche, saler et poivrer.
Beurrer le fond d’un moule à quiche. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné. Disposer la pâte dans le moule, bien appuyer et relever les bords. Piquer le fond à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette. Répartir les carottes dans le moule. Verser la préparation par-dessus, repartir les tranches de camembert mises de côté, garnir avec des noisettes hachées et du thym. Cuire la quiche dans le bas du four chaud 30-40 minutes.