1 confezione di more da circa 200 g |
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare |
100 g di marmellata di more |
100 g di prosciutto crudo |
1 brie (o, in alternativa, 1 camembert) di latte di fieno |
60 g di noci |
Spray da cucina o burro |
1 stampo per minimuffin (24 formine) |
Ricetta per circa 24 tortini
Preparazione ca. 40 minuti
Lavare le more, tritare finemente le noci e mettere da parte i due ingredienti.
Mescolare la marmellata fino a ottenere una massa omogenea, quindi tagliare il prosciutto crudo in quadrati di 4 × 4 cm. Si consiglia di acquistare il prosciutto in piccole porzioni, normalmente più o meno di queste dimensioni.
Ungere le formine dello stampo per minimuffin con lo spray da cucina o un po di burro.
Preriscaldare il forno a 205 °C (calore sopra e sotto).
Estrarre la pasta sfoglia dal frigorifero poco prima della preparazione e tagliare anchessa in quadrati di 4 × 4 cm. Disporre un pezzo di pasta e uno di prosciutto in ciascuna formina.
Con un cucchiaio versare un po di marmellata nelle formine. Si consiglia di non usare troppa marmellata per evitare che, durante la cottura in forno, fuoriesca dalla formina.
Lavorare il brie (o il camembert) appena estratto dal frigorifero e tagliare via la crosta. Tagliare il formaggio a cubetti e inserirlo al centro delle formine.
Cospargere con le noci tritate e cuocere in forno per circa 13 minuti. La pasta sfoglia dovrebbe colorarsi leggermente.
Estrarre dallo stampo i tortini ancora caldi (se la marmellata fuoriesce e i tortini si raffreddano, rischiano di attaccarsi ai bordi). Disporre una mora su ogni tortino.
Servire i tortini e gustarli tiepidi.